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    우리나라 남양주시 닭농장 살충제계란에서 피프로닐 검출, 닭 진드기 살충제

     

    일주일 전에 유럽에서 발생해서 큰 공포로 몰아넣었던 살충제 달걀이 우리나라에서도 발생해서 큰 충격을 주고 있답니다.

     

    지난주에 네덜란드와 벨기에에서 출하된 달걀에서 살충제 성분인 '피프로닐'

    검출되어서, 유럽전역에 퍼진 살충제 달걀들에 대해 전량 리콜조치가 취해졌을 뿐만아니라, 수십만마리의 닭들을 폐처분하면서 유럽에서는 살충제달걀 때문에 난리가 났었답니다.

     

    그런데 이 살충제달걀 파동은 남의 나라 일만이 아니었습니다.

    814일 농림축산식품부가 친환경 산란계 닭사육농장에 대한 잔류농약검사를 벌이던 도중, 경기도의 두 곳 사육농가에서 각각 살충제성분인 피프로닐과 비펜트린이 검출되었다고 하는 놀라운 소식입니다.

     

    살충제성분인 피프로닐이 검출된 곳은 경기도의 남양주시의 한 사육농가이고, 비펜트린이 검출된 곳은 경기도의 광주시의 한 사육농가랍니다.

     

    우리나라의 닭사육농가에서도 검출된 두 살충제성분 피프로닐비펜트린은 어떤 물질일까요?

     

     

    비펜트린은 진드기를 잡는데 쓰이는 살충제의 한 종류인데, 미국에서는 이 비펜트린을 발암물질로 분류하고 있답니다.

     

    그리고 피프로닐은 곤충 중에서도 가장 독종인 바퀴벌레나 벼룩을 죽일 때 사용하는 맹독의 살충제성분이라고 합니다.

    피프로닐은 벌레의 중추신경계를 파괴시켜서 죽여버리는 아주 독성이 강한 물질로 사람에게 노출되어서 안되는 물질이랍니다.

     

    더욱이 우리나라 농림식품부에서는 맹독성이 강한 이 피프로닐을 닭사육장에서 사용을 금지하고 있다고 합니다.

    비펜트린은 닭사육농가에서 해충을 죽일 때에 사용하도록 허용하고 있지만, 기준치를 넘어서 과도하게 사용하면 안되는 물질이랍니다.

     

     

    그런데 이번에 경기도 의정부시와 광주시의 산란계 양계장의 달걀에서 검출된 피프로닐의 양과 비펜트린의 양은 기준치를 훨씬 상회하는 양이 검출되었다고 합니다.

     

    피프로닐의 경우 안전함유량은 1kg0.02mg인데 반해,우리나라에서 검출된 양은 0.036mg으로 허용치를 거의 두배 가량 상회하는 함량입니다.

    더욱이 피프로닐은 맹독성이 강해서 정부가 사용금지 품목으로 정했는데도, 이 양계장에서 사용하고 있었답니다.

     

    독성이 너무 강해서, 유럽에서도 전액 환수조치가 일어날 정도로 큰 소동이 벌어졌던 살충제달걀의 그 피프로닐이 우리나라에서도 검출되어서 큰 충격을 던져주고 있습니다.

     

    피프로닐은 사람이 많이 섭취했을 때에는 구토와 설사, 어지럼증의 증세가 나타난다고 하며, 장기간 계속해서 섭취할 경우에는 신경계통에 큰 문제를 일으킬 뿐만 아니라, 간이나 신장이 망가진다고 하며 갑상샘도 큰 손상을 입는다고 합니다.

     

     

    식품의약품안전처에서는 이번에 검출된 피프로닐의 양은 안전기준치를 상회하는 함량이지만, 크게 우려할 수준은 아니라고 밝혔답니다.

     

    그렇지만 이 피프로닐성분을 계속해서 장기적으로 섭취했을 경우에는, 우리의 건강에 안좋은 영향을 끼칠 것이라는 우려를 금할 수가 없답니다.

     

    피프로닐은 곤충 중에서도 일반 살충제로는 죽지않는 아주 독한 벼룩이나 바퀴벌레의 신경을 마비시켜서, 죽일 정도로 맹독성 물질이기 때문에, 장기간 복용시 인체에도 좋지않은 영향을 끼칠 수 있다고 봅니다.

     

    유럽에서는 이 피프로닐성분이 함유한 달걀 수십만개를 전량 모두 회수조치했을 뿐만 아니라, 그 살충제달걀을 생산했던 어미닭들도 전부 살처분하는 조치를 취했답니다.

    유럽에서는 이렇게 살충제계란을 전량 폐기 또는 살처분하는 상황인데, 우리만 안심놓고 있다면 말이 되질 않습니다.

     

       

    정부에서는 815일부터 3일간 전국의 3,000마리 이상의 닭사육농가를 대상으로 전수조사를 실시한다고 하며, 그 기간 동안은 닭과 달걀의 판매와 유통을 중단한다고 합니다.

     

    이들 모든 닭사육농가들에 대한 전수조사 실시결과, 합격한 양계장에 대해서만 판매와 출하를 허용할 방침이라고 합니다. 불합격한 닭사육농가들은 당연히 생산과 판매가 금지된다고 합니다.

     

    참고로 전국의 3,000마리 이상의 닭 사육농가는 약 80% 정도라고 합니다.

     

    정부의 이같은 조치에 따라서, 전국에 있는 대형마트와 수퍼마켓에서는 정부의 전수조사가 완료될 때까지, 달걀의 판매를 중단하기로 했다고 합니다.

       

    닭 사육장에서 살충제를 사용하는 이유

     

    그렇다면 닭을 사육하는 닭사육농가에서는 왜 이같이 몸에 해로운 살충제를 사용하는 것일까요?

     

     

      닭을 사육하는 양계장에서는 닭의 몸에 진드기 같은 해충들이 많이 달라붙는다고 하네요. 닭에 진드기가 많이 달라붙어서 닭의 피를 빨아먹어서, 닭이 메말라가고 스트레스를 많이 받는다고 합니다.

     

    이렇게 많이 달라붙는 진드기 때문에 닭들은 면역력이 떨어지고 스트레스를 많이 받아서 허약체질로 변하기 때문에, 알을 잘 낳지 못하는 현상이 생긴다고 합니다.

    산란계 양계장에서 키우는 닭들은 모두 알을 생산하기 위한 닭들인데, 닭이 알을 낳지 못한다면 큰 손실이 발생한답니다.

     

    그래서 닭사육장이나 양계장에서는 어느정도 살충제를 사용하는 것이 허용된다고 합니다. 단 살충제를 사용할 때에는 제한적으로 사용해야 하며, 독성이 강한 피프로닐같은 물질을 사용하지 못하며, 좀 더 약한 살충제를 사용하도록 되어 있답니다.

     

    닭들을 다른 곳으로 이동시키고 난후, 닭사육장에다 살충제를 뿌리는 방식으로 살충처리를 해야 한답니다.

     

    그런데 일부 몰지각한 농장주들이 생산성을 향상시키기 위해서, 닭의 몸에다 직접 살충제를 뿌리곤 한답니다. 이렇게 해서 살충제성분이 닭의 몸에 노출되게 된다고 합니다.

     

     

    그뿐만 아니라, 닭의 몸에 살충제를 뿌린다고 해도 닭의 깃털속에 숨어있는 진드기들은 없애기가 곤란하기 때문에, 아예 닭의 모이속에 살충제를 뿌려서, 그 모이를 먹는 닭의 체내속으로 살충제성분이 들어가게 만든다고 합니다.

     

    이렇게 되면 자연스럽게 닭의 혈관속으로 살충제성분이 스며들게 되며, 닭의 몸에 달라붙은 진드기가 닭의 피를 빨아먹을 때에, 그 피속에 함유된 살충제성분으로 인해서 진드기들이 박멸된다고 합니다.

     

    우리나라의 산란계 양계장들은 대규모의 닭들을 사육하는 공장식 양계장들이 많이 있는데, 한 양계장에서 수천마리에서 수만마리의 닭들을 사육하다 보니까, 일일이 진드기들을 살충처리하기가 매우 힘들기 때문에,

    아예 닭의 모이속에 살충제성분을 넣어서, 위의 방식으로 진드기들을 퇴치하는 경우가 종종 있다고 합니다.

     

    그런데 지금같은 대규모 공장식 닭사육장에 진드기들이 많이 나타나는 것은 잘못된 닭사육방식과 사육환경 때문이랍니다.

     

    닭은 원래 땅을 밟고 살아가야 하는 조류랍니다. 땅을 밝고 마음껏 대지위를 활보하면서 생활하는 닭은 몸이나 깃털에 달라붙은 진드기나 해충들을 땅에 몸을 비벼서 사람의 도움 없이도 스스로 제거한답니다.

     

    그런데 지금같은 대규모화된 공장식 닭사육장에서는 대부분의 사육장형태가 다닥다닥 붙은 비좁은 철제울타리로 되어 있어서, 특히 진드기들이 살아가기에 최적의 환경이 되고 있답니다.

     

     

    손 한뼘만한 크기의 좁은 철제우리속에 있는 닭은 몸에 진드기들이 달라붙어도 몸을 제대로 움직일 수도 없을 뿐만아니라, 땅이나 모래가 없어서 몸에 달라붙은 진드기나 해충들을 스스로 비벼서 제거할 수가 없답니다.

     

    이렇게 현대판 공장식 철제 닭사육장은 닭이 스스로 몸에 달라붙은 해충들을 제거할 수 없는 환경으로 되어있어서, 진드기들이 더욱 더 기승을 부리게 된 것이며,

    이런 최적의 환경에 진드기들이 기하급수적으로 증가해서 닭들을 괴롭히고 있는 것이랍니다.

     

    그렇기에 닭사육 농장주들은 엄청 늘어난 진드기들을 좀더 손쉽게 퇴치하기 위해서, 닭의 모이속에 살충제들을 넣는 꽁수를 부리는 방식으로 진드기들을 없애는 일이 벌어지고 있는 것이랍니다.

     

    이렇게 닭의 모이를 통해서 살충제성분을 먹은 그 닭들이 낳은 댤걀들도 자연스럽게 살충제성분이 들어갈 수밖에 없는 구조랍니다. 이렇게해서 살충제달걀이 탄생하게 된 것이랍니다.

     

    , 살충제 계란은 생산성을 향상시키기 위해서, 농장주들이 꼼수를 부린 결과라고 할 수 있답니다.

     

     

    그리고 닭에 진드기 같은 해충이 늘어난 이유는 닭들을 땅위에서 키우지 않고, 아파트식 철제 우리속에서 키우고 있기 때문에 발생한 현상이랍니다.

    그리고 그 늘어난 진드기들을 손쉽게 없애기 위해서, 농장주들이 살충제들을 남발하고 있는 것이랍니다.

     

    결국은 지금같은 살충제달걀 파동이 일어나는 근본적인 원인은, 바로 적은 노력과 비용으로 큰돈을 벌어보려는 닭사육 농장주들의 지나친 탐욕 때문이라고 할 수 있답니다.

     

    농장주들은 자신들이 잘못된 닭사육 환경을 만들어놓아서 발생한 해충들을 손쉽게 제거하기 위해서, 해로운 살충제들을 대량으로 사용하는 등 살충제남용으로 인해서 이같은 살충제달걀대란이 발생한 것이랍니다 

     

    살충제달걀 문제의 근본적 해결책

     

    살충제달걀의 근본적인 해결책은 철제식 닭우리환경을 점차적으로 없애고, 닭들을 철제우리가 아닌 땅위에서 키우는 자연친화적 닭우리 환경을 만들어나가는 것이라고 할 수 있답니다.

     

     

    이것이 닭의 해충들을 줄이고 닭의 스트레스를 막아서, 더이상 살충제를 사용하지 않아도 되는 건강하고, 자생력이 강한 닭들을 산출해낼 수 있는 유일한 방법이랍니다.

     

    이와같은 근본적인 처방 없이 단지 눈앞에 보이는 단기적 처방만 같고는 대량의 진드기의 발생과 과도한 살충제 사용의 악순환은 계속 반복될 것입니다.

     

    먹거리문제는 우리들의 생명과 건강을 지켜줄 수 있는 제일 중요한 분야랍니다.

     

    정부에서 갖고 있는 예산을 엉뚱한 데에 낭비하지 말고, 공장직 철제우리식 닭사육농가들을 자연친화적 사육농가로 개조하는 데에 지원금으로 제공해서, 점차적으로 우리나라의 수많은 잘못된 공장직 닭사육장들을 자연친화적 사육장으로 바꿔나가야 할 것입니다.

     

     

     

     

     

     

     

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    Posted by 프린스.
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